ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00
Бесплатно по России
Заказать звонок
Отдел продаж
Бесплатно по России
Заказать звонок
ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00

Заморозка грибов: полезные советы

Заморозка грибов: полезные советы 29.08.2018

Конец лета и начало осени – самые грибные сезоны. Поэтому отправляясь в лес на «тихую охоту», можно смело брать большое лукошко – урожая будет много. Главное – помнить о трех важных правилах:

  • к вам в корзинку должны попасть исключительно молодые грибы;

  • собирать надо только в чаще, избегая придорожных зон;

  • обработать «добычу» необходимо в первые же сутки.

Чтобы грибы сохранили свои питательные свойства и вкусовые качества, прибегают к их заморозке. Лучше всего минусовую температуру переносят боровики, лисички, опята, подберезовики, подосиновики и шампиньоны. Маслята, рыжики, вешенки, волнушки, сыроежки и белый гриб также неплохо хранятся. Остальные сорта лучше не замораживать.

Способы заморозки

Чтобы зимой и весной вы смогли побаловать своих домочадцев ароматными лесными грибами без риска для здоровья необходимо тщательно осмотреть каждую шляпку и ножку, а затем промыть их со сменой воды. Теперь можно приступать к заготовкам.

Замораживают грибы по нескольким «рецептам»:

  • Сырые. После промывки разложите грибное ассорти на полотенце и дайте ему как следует просохнуть. Контейнер или пакет нужно наполнять до верха, избегая попадания большого количества воздуха.

  • Отварные. На средний огонь ставят кастрюлю с водой – в расчете 5 л жидкости на 1 кг грибов. Варят грибы 5-10 минут, а потом дают немного остыть. Вынимать продукт стоит дуршлагом, чтобы лишняя вода стекла. В пакеты лучше накладывать количество на 1 порцию.

  • Тушеные. Грибы замачивают в растворе воды с лимонной кислотой (1 ч.л. на 1 л) на 5-7 мин., обжаривают на сковороде с маслом (можно добавить лук) 4-5 минут на большом огне. После получения румяной корочки, посолить, поперчить и  тушить под крышкой еще 15-20 мин. Остуженную массу раскладывают в контейнеры и морозят.

  • Жареные. Тут все просто – нарежьте грибы ломтиками (шампиньоны тонкими «дольками») и поместите на прогретую сковороду с растительным или оливковым маслом. Время жарки зависит от величины кусочков: для небольших хватит 4-5 мин, крупных – 10-15 мин. Остужаете и в морозильный ларь.

Сколько хранятся замороженные грибы?

Если вы побеспокоились о герметичности упаковки, то можете смело украшать грибами праздничный стол на Новый год и даже 8 марта. Тушеные грибы сохранят свою полезность и аромат на протяжении 8 месяцев, сырые – 8-11 месяцев, а отварные и жареные – год.

Напоследок еще одна хитрость – чтобы шляпки и ножки сохранили целостность и упругость, не стоит ускорять процесс разморозки кипятком или другими методами. Оставьте продукт оттаивать в естественных условиях и получайте удовольствие от осеннего сбора.



Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.