Контейнеры для заморозки: правила выбора и хранения
Если вы собираетесь заготавливать на зиму фрукты, ягоды или грибы, лучше не помещать их в полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка не слишком прочная, она может порваться, если доставать продукты из морозилки неаккуратно. А если складывать один пакет на другой, есть риск, что содержимое превратится в кашу.
Гораздо удобнее использовать контейнеры. Они займут чуть больше места, зато сохранят заготовки в идеальном виде, к тому же доставать из крупных емкостей по 1-2 порции куда проще. Сейчас расскажем, как выбрать такую тару и не ошибиться!
Из какого материала делают контейнеры?
Производители тары выпускают такие изделия из нескольких видов полимеров, но далеко не каждое подходит для заморозки. Чаще всего с этой целью применяют:
-
полипропиленовые контейнеры — они очень прочные, гипоаллергенные, не содержат вредных веществ, выделяющихся в атмосферу, выдерживают охлаждение до -22-25 градусов по Цельсию;
-
емкости из полистирола — долговечные, не впитывают запахи, легко моются, к тому же стоят недорого.
Некоторые модели сделаны из комбинированных материалов. Например, основная часть изготовлена из полипропилена, а крышка — полистирольная.
Правила выбора
Прежде чем купить контейнеры для заморозки продуктов, подумайте, какой объем предстоит заготавливать, сколько места можно выделить в морозилке для хранения. Емкость варьируется от 100-200 мл до 1,5-2 л, поэтому можно подобрать изделия под конкретные виды продуктов. Например, для персиков, томатов или кабачков лучше взять большую модель — от 1 л. А вот для ягод обычно хватает и 700-800 мл.
Кроме объема, обратите внимание и на другие моменты:
- Правильная маркировка. Например, если на поверхности есть значок в виде перечеркнутых вилки с ложкой, покупать такой контейнер ни в коем случае нельзя: такое изделие вообще не предназначено для еды. А если на крышке или донышке проставлена маркировка в виде снежинки, это значит, что тара создана как раз для охлажденных и замороженных продуктов. Желательно, чтобы на изделии был значок, указывающий, что его можно мыть в посудомоечной машине и использовать многократно.
- Герметичность. Она зависит от способа закрывания крышки. Последняя может оснащаться внутренней резьбой для закручивания, а может идти со специальными защелками. Первый вариант предпочтительнее, поскольку более герметичен.
- Наличие внутренних разделителей. Такие контейнеры можно использовать, если вам надо заготовить разные виды продуктов, но места в морозилке слишком мало, чтобы ставить туда несколько емкостей. Важно, чтобы перегородки доходили до самого верха, чтобы содержимое случайно не перемешалось.
Как правильно складывать еду в контейнеры для заморозки
Предварительно продукты надо как следует вымыть и нарезать. Это можно сделать соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или другим способом. Затем еду укладывают в контейнер как можно плотнее, чтобы между кусками не оставалось воздуха. Если крышка закрывается недостаточно герметично, можно обмотать контейнер пищевой пленкой: она дополнительно защитит содержимое.
Важно! Если вы заготавливаете продукты с большим содержанием воды (например, сочные ягоды или фрукты), не заполняйте емкость на 100%. При замерзании жидкость превратится в лед и может привести к раздуванию или открытию крышки.
Чтобы вам было где хранить заготовки, мы предлагаем обширный ассортимент морозильных ларей FROSTOR. Звоните по номеру 8 800 775 09 08, чтобы получить бесплатную консультацию по выбору такого оборудования!