Какие десерты можно замораживать: сладкая тройка к 8 Марта
01.03.2024
Захотелось тортик – открыли морозилку, достали и наслаждаемся. Ну разве не мечта сладкоежки? Осуществить ее проще простого, только есть одно «но». Не все десерты переносят заморозку – некоторые могут превратиться в неудобоваримую массу или безвкусный лед. Выясним, каким лакомствам холод не вредит, чтобы запасти их побольше на праздники и будни.
У профессионалов заморозка десертов – обычная практика. Некоторые сладости или заготовки для них отправлять на холод даже положено по технологии:
Лакомство выдерживают при -20°С от 12 часов до суток. Это нужно, чтобы стабилизировать мусс, который готовят на желатине. Хранить торт в морозилке можно до 3 месяцев.
Знатоки утверждают, что после заморозки такие тортики еще вкуснее. Но если крем сделан на сливках, низкие температуры ему противопоказаны.
На морозе в 20-25°С разбиваются зерна крахмала – тесто становится нежнее. Кроме того, бисквит с медом, шоколадом или фруктами приобретает более глубокий вкус.
На заметку! Речь идет только о коржах, где есть жиры. Классический бисквит морозить нельзя – он станет сухим и ломким.
Легко переносят заморозку суфле на агар-агаре и пектине, зефир, чизкейки, брауни. Но надо соблюдать три правила:
Бисквит, мусс и суфле нам хорошо знакомы. А какие необычные сладости можно приготовить и заморозить, чтобы потом быстро извлечь и съесть? Представляем великолепную тройку:
Нам понадобится ванильное мороженое, песочное печенье и шоколадное драже в цветной глазури. Печенье и конфеты дробим на мелкие кусочки – но не в крошку, – смешиваем с мороженым. Можно добавить орехи. Раскладываем в бумажные стаканчики – и на холод. Яркое лакомство особенно нравится детворе.
А это уже десерт для взрослых. Берем круглую миску, выстилаем пищевой пленкой, выкладываем 500 г любого мороженого. Сверху кладем готовый бисквитный корж (в нем должно быть чуть-чуть жиров, помните?). Немножко сбрызгиваем коньяком, закрываем пленкой, ставим в морозилку на 2 часа. Убираем полиэтилен, переворачиваем на блюдо, верхнюю пленку тоже снимаем. Посыпаем кокосовой стружкой. Если хотите цветного акцента – украсьте ягодами.
Универсальное лакомство для летнего дня и не только. Сначала варим сироп: стакан сахара заливаем стаканом воды, доводим до кипения, ждем, чтобы сахар полностью растворился, остужаем. Из трех зеленых яблок выжимаем сок, добавляем 2 столовых ложки лимонного сока, сахарный сироп и яичный белок, хорошо перемешиваем. Раскладываем по формочкам и убираем в морозилку. Подавать можно с листиками мяты – выглядит очень свежо.
Любимый десерт будет всегда под рукой, если у вас есть морозильный ларь FROSTOR. Подробности о нашем оборудовании узнайте по бесплатному номеру 8 800 775 09 08.
Захотелось тортик – открыли морозилку, достали и наслаждаемся. Ну разве не мечта сладкоежки? Осуществить ее проще простого, только есть одно «но». Не все десерты переносят заморозку – некоторые могут превратиться в неудобоваримую массу или безвкусный лед. Выясним, каким лакомствам холод не вредит, чтобы запасти их побольше на праздники и будни.
Что и как морозят кондитеры
У профессионалов заморозка десертов – обычная практика. Некоторые сладости или заготовки для них отправлять на холод даже положено по технологии:
Муссовый торт.
Лакомство выдерживают при -20°С от 12 часов до суток. Это нужно, чтобы стабилизировать мусс, который готовят на желатине. Хранить торт в морозилке можно до 3 месяцев.
Десерты с кремом чиз на сливочном масле.
Знатоки утверждают, что после заморозки такие тортики еще вкуснее. Но если крем сделан на сливках, низкие температуры ему противопоказаны.
Бисквитные коржи.
На морозе в 20-25°С разбиваются зерна крахмала – тесто становится нежнее. Кроме того, бисквит с медом, шоколадом или фруктами приобретает более глубокий вкус.
На заметку! Речь идет только о коржах, где есть жиры. Классический бисквит морозить нельзя – он станет сухим и ломким.
Легко переносят заморозку суфле на агар-агаре и пектине, зефир, чизкейки, брауни. Но надо соблюдать три правила:
- Оборачивать десерты пищевой пленкой.
- Оберегать от посторонних запахов.
- Размораживать на нижней полке холодильника.
Топ-3 домашних десерта для заморозки
Бисквит, мусс и суфле нам хорошо знакомы. А какие необычные сладости можно приготовить и заморозить, чтобы потом быстро извлечь и съесть? Представляем великолепную тройку:
Мороженое «Фейерверк».
Нам понадобится ванильное мороженое, песочное печенье и шоколадное драже в цветной глазури. Печенье и конфеты дробим на мелкие кусочки – но не в крошку, – смешиваем с мороженым. Можно добавить орехи. Раскладываем в бумажные стаканчики – и на холод. Яркое лакомство особенно нравится детворе.
Кокос с коньяком.
А это уже десерт для взрослых. Берем круглую миску, выстилаем пищевой пленкой, выкладываем 500 г любого мороженого. Сверху кладем готовый бисквитный корж (в нем должно быть чуть-чуть жиров, помните?). Немножко сбрызгиваем коньяком, закрываем пленкой, ставим в морозилку на 2 часа. Убираем полиэтилен, переворачиваем на блюдо, верхнюю пленку тоже снимаем. Посыпаем кокосовой стружкой. Если хотите цветного акцента – украсьте ягодами.
Яблочный сорбет.
Универсальное лакомство для летнего дня и не только. Сначала варим сироп: стакан сахара заливаем стаканом воды, доводим до кипения, ждем, чтобы сахар полностью растворился, остужаем. Из трех зеленых яблок выжимаем сок, добавляем 2 столовых ложки лимонного сока, сахарный сироп и яичный белок, хорошо перемешиваем. Раскладываем по формочкам и убираем в морозилку. Подавать можно с листиками мяты – выглядит очень свежо.
Любимый десерт будет всегда под рукой, если у вас есть морозильный ларь FROSTOR. Подробности о нашем оборудовании узнайте по бесплатному номеру 8 800 775 09 08.