Вернем Вам 1000 руб.
потраченные на покупку морозильного
ларя в нашем интернет-магазине Подробнее
Ваш город: Выберите город
Оборудование в наличии в вашем регионе
Производим в России с 1998 года
/ Как выбрать морозильный ларь

Как выбрать морозильный ларь

07.09.2017

Компактный и вместительный морозильный ларь – это оптимальное решение для оснащения небольших торговых точек, хозяйственных и промышленных помещений, а так же и для заморозки продуктов в домашних условиях. Он представляет собой горизонтальную морозильную камеру с одним или несколькими отсеками различного объема. Данная статья поможет выбрать морозильный ларь для конкретных целей с учетом всех значимых параметров.

Количество камер

В зависимости от производителя и модели, лари могут быть однокамерными или разделенными на две или три камеры.

Первый вариант оптимален для хранения габаритной продукции. Лари с двумя камерами предполагают заморозку продукции с возможностью сортировки ее по срокам хранения и прочим значимым параметрам.

Многосекционные лари подходят как для домашнего, так и для коммерческого использования. Лари с разделенными камерами наравне с достоинствами имеют и ряд недостатков.

Так, например, небольшие отсеки не всегда позволяют рационально использовать объем ларя при необходимости заморозки крупногабаритной продукции. В этом случае целесообразно обратить внимание на модели с одной большой камерой и несколькими отдельными крышками.

Объем морозильных камер

Объем основной морозильной камеры напрямую зависит от габаритных размеров оборудования. Он исчисляется в литрах и означает, какое количество продукции можно будет разместить внутри.

Современный модельный ряд представлен оборудованием объемом от 80 до 700 литров. Морозильные лари малых габаритов рассчитаны преимущественно на бытовое использование, а модели от 200 литров и более подойдут, как для дома, так и для магазина или ресторана.

Большая часть морозильных ларей оснащается специальными съемными корзинами и выдвижными перегородками. Такая комплектация позволяет рационально организовать пространство ларя, выделив место для крупногабаритных и мелких продуктов.

Температурный режим морозильных камер

По типу температурного режима морозильные лари делятся на среднетемпературные и низкотемпературные. Первый тип поддерживает температуру от -5 до +5°С, второй – от -10 до -25°С.

В зависимости от установленного температурного режима, ларь может заморозить от 6 до 50 кг за одни сутки. Универсальным решением являются мультитемпературные модели, позволяющие самостоятельно регулировать температуру в диапазоне от +10 до -25°С.

Режим разморозки

По типу системы разморозки морозильные лари подразделяются на два типа: механические и No Frost. Последние являются более дорогостоящими, однако данная функция эффективно препятствует образованию наледи.

Впрочем, как показывает практика, для морозильных ларей эта система не столь значима, как для бытовых холодильников, поэтому не всегда имеет смысл заострять на ней внимание при выборе.

Цены на модели с механической системой разморозки существенно ниже. Из-за особенностей конструкции, способствующей удержанию холодного воздуха внутри камеры при открытии, такие морозильные лари не нуждаются в частой разморозке .

Класс энергопотребления

Энергоэффективность – важнейший параметр при выборе морозильного ларя, так как он напрямую влияет на счета за электричество. В зависимости от класса, это оборудование может маркироваться буквами от А до G.

Производители на данный момент предлагают технику, энергоэффективность которой не ниже A, однако некоторые модели характеризуются наивысшим классом – A+++. Такие морозильные лари стоят значительно дороже,но в перспективе они способствуют экономии.


Климатический класс

Маркировки "N, SN, ST, T" обозначают климатический класс морозильной камеры.

Выбор данного показателя следует основывать на том, при какой внешней температуре будет работать ларь. Однако следует учитывать и тот факт, что чем выше климатический класс, тем выше будет и энергопотребление.

Таким образом, нет смысла приобретать ларь класса "Т" без объективной необходимости. Модели наивысшего климатического класса "T" исправно функционируют при температуре до 43°С, поэтому их зачастую приобретают для использования в качестве уличного торгового оборудования. В бытовых же условиях оптимальным вариантом станут морозильные лари с маркировкой "SN".

Система охлаждения

Большинство современных морозильных ларей имеет встроенную систему охлаждения: все элементы встраиваются в стенки корпуса. Лишенный выступающих частей ларь можно разместить абсолютно в любом месте, что позволяет экономить полезное пространство и выбирать оптимальную зону расположения.

Однако многие компании продолжают производить и бюджетные модели, на которых конденсатор устанавливается по типу стандартного холодильника: на задней стенке ларя размещается решетка с трубками для обеспечения теплообмена.

Подобное оборудование необходимо располагать у стены, ввиду конструкционных особенностей. Кроме того, такие лари требовательны к вентиляции, поскольку теплообмен осуществляется исключительно через заднюю решетку, в то время как в современных моделях – через весь корпус.

Габариты и параметры

В зависимости от количества камер и их общего объема, ширина морозильного ларя может варьироваться от 48 до 200 см, высота – от 73 до 105 см, а глубина – от 50 до 85 см.

Все типы такого оборудования являются отдельно стоящей конструкцией, не рассчитанной для встраивания. Основным отличительным параметром морозильных ларей является тип дверцы – подъемная или раздвижная.

Лари с подъемной крышкой предназначены для установки на складах или домашней эксплуатации. Раздвижные дверцы, в свою очередь, могут быть плоскими или выпуклыми, что делает их оптимальными для использования в торговых точках. Как правило, они изготавливаются из закаленного стекла, покрытого солнцезащитным слоем.

Материалы корпуса

Одним из важнейших факторов, влияющих на долговечность работы оборудования и качество заморозки, являются материалы изготовления корпуса. При производстве внешней и внутренней частей корпусов бюджетных моделей используется обычная сталь. В результате отсутствия обработки материала срок службы оборудования может значительно снижаться. Именно поэтому, при наличии возможности, рекомендуется отдать предпочтение ларям, корпус которых выполнен из оцинкованной стали.

Помимо стали, внутренняя часть корпуса может быть также выполнена из алюминия. Он обладает лучшей теплопроводностью, однако его главными недостатками является подверженность окислению, что способствует длительному сохранению запахов, и низкая прочность.

Внутренний корпус из оцинкованной стали устойчив к коррозии, не впитывает запахи, но сталь имеет более низкую теплопроводность, чем алюминий.

Тип управления

Тип управления морозильным ларем может быть электронным или электромеханическим. В первом случае панель управления оснащена регулятором с возможностью выставления температуры с точностью до градуса и цифровым дисплеем, на котором отображается установленный пользователем режим. Электромеханическое управление позволяет регулировать диапазон охлаждения, не задавая точных параметров.

Дополнительные параметры

Некоторые модели морозильных ларей оснащены встроенной системой быстрой и глубокой заморозки. Она рассчитана, преимущественно, на овощи, фрукты и ягоды, но также подходит для молочных и мясных продуктов.

Одним из главных параметров является возможность автономной работы. При отключении электричества ларь способен поддерживать отрицательную температуру на протяжении длительного времени – от 6 часов до 3-х суток.

Оборудование данного типа выполняется, как правило, в белом, голубом, черном и серебристом цветах. Отдельные модели морозильных ларей производители оснащают термометром, системой подсветки, замком и резиновыми колесиками. Последние позволяют легко перемещать оборудование даже при полной загрузке.

Выбрать подходящий для конкретных целей морозильный ларь, сэкономив при этом средства, несложно. Достаточно изучить все вышеперечисленные рекомендации и выбирать конкретную модель, исходя из собственных потребностей. Современный рынок морозильных ларей настолько широк, что найти подходящее оборудование в любом ценовом диапазоне не составит никакого труда.

Возврат к списку


Блог
15.11.2017 Винные шкафы Frostor GELLAR RW
Продаете вина или подаете их гостям своего заведения? Вам больше не нужно иметь свой собст...
08.11.2017 Универсальный холодильный шкаф Frostor UV500GL
Наряду с презентацией нового морозильного ларя F150S, на выставке PIR Expo Russian Hospita...
03.11.2017 «Фростор Групп» поздравляет вас с Днем народного единства!
4 ноября все жители нашей страны отмечают День народного единства. Хотя этот праздник отно...
25.10.2017 F150S - новая модель в линейке морозильных ларей Frostor
Морозильный ларь FG 150 S был впервые представлен на выставке PIR Expo Russian Hospitality...
18.10.2017 PIR Expo 2017
По сложившейся традиции, компания «ФРОСТОР ГРУПП» приняла участие в международной выставке...
11.10.2017 -18°C – оптимальная температура хранения
Как известно, замораживание является практически универсальным способом длительного хранен...
04.10.2017 Почему так важна упаковка? Стандартные и новые решения от «Фростор Групп»
Качественное и бюджетное морозильное оборудование еще не является залогом успеха и признан...
14.09.2017 Материалы корпуса морозильных ларей
Морозильный ларь – это ведущее торговое оборудование, широко используемое для хранения и д...
07.09.2017 Как выбрать морозильный ларь
Компактный и вместительный морозильный ларь – это оптимальное решение для оснащения неболь...
10.08.2017 История Frostor Group
Стабильно возрастающий интерес клиентов к нашей продукции побудил нас составить небольшую ...
26.07.2017 История создания морозильного ларя
Морозильный ларь – это наиболее популярное торговое оборудование, основной функцией которо...
21.07.2017 Энергоэффективность и классы энергосбережения
Стремительный рост цен на коммунальные услуги, а также введение социальной нормы на потреб...
12.07.2017 Правила, которые нужно соблюдать при отключении электроэнергии
Перебои с электроэнергией – привычное явление как для небольших населенных пунктов, так и ...
27.06.2017 Подготавливаем морозильный ларь к отпуску
Морозильный ларь – техника, которая призвана работать круглосуточно. Однако уезжая на длит...
20.06.2017 Советы по чистке морозильного ларя
Морозильный ларь – это универсальная техника для дома и бизнеса, однако статья расходов, с...
09.06.2017 Компания Frostor Group поздравляет вас с Днем России!
Сегодня каждый гражданин нашей великой страны в кругу близких ему людей отмечает День Росс...
31.05.2017 Можно ли использовать морозильный ларь в неотапливаемом помещении?
Вопросы, касающиеся эксплуатации морозильных ларей в помещениях, в которых отсутствует ото...
Заказать звонок
Оставьте заявку,
наш менеджер свяжется с вами
Сотрудничество
Как стать нашим дилером? Все очень просто. Заполните форму для обращения и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время, чтобы обсудить коммерческие условия.
CAPTCHA  
Предпочтительная форма связи:
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных
Спасибо! Ваша заявка отправлена