Как разморозить и помыть морозильный ларь: лайфхаки от хозяек
Близится весна, и руки сами тянутся устроить большую уборку. Предлагаем начать с морозильного ларя. Весь год он исправно хранил запасы и ни разу не подвел, так что вполне заслужил вашу заботу.
Согласны?
Тогда давайте узнаем, как привести технику в порядок.
Когда и зачем нужна уборка
Вообще-то размораживать и мыть ларь нужно 2-3 раза в год. Даже если у вас нет привычки подолгу держать крышку открытой, все равно образуется наледь, от которой следует избавляться. Иначе компрессор будет страдать от непосильной нагрузки, а стенки камеры деформируются. Толщина «шубы» в 5 мм уже критическая – разморозка требуется срочно.
Наледь – это первая причина уделить внимание ларю. А вторая – бактерии. Особо живучие переносят мороз до -80°С, так что температура в камере им нипочем. Питаются микробы органическим налетом на стенках, который мы можем и не видеть. Но он есть, и его надо убирать, если не хотите, чтобы вредоносные организмы добрались до ваших продуктов.
Действуем поэтапно: сначала размораживаем…
Весной размораживать ларь проще: запасы уже подъедены, так что не придется думать, куда девать все эти свертки и контейнеры. То, что осталось, легко поместится в холодильнике. Если же заготовок еще прилично, установите в ларе максимальный мороз на 24 часа. После этого продукты спокойно выдержат комнатную температуру, пока вы занимаетесь уборкой.
Порядок разморозки есть в инструкции, но мы напомним:
-
ставим температурный регулятор на ноль;
-
вынимаем вилку из розетки;
-
достаем из ларя запасы;
-
открываем сливное отверстие;
- подставляем поддон для воды.
Если продукты накрепко примерзли, не надо их отдирать – испортите дно или стенки оборудования. Скрести лед ножом, растапливать феном или горячей водой – тоже плохая идея. Морозильный ларь хоть и крепкая техника, но под таким напором может сломаться. Запаситесь терпением и подождите, пока «шуба» подтает сама. Тогда уже можно убрать руками и заготовки, и наледь.
…Потом моем
Когда льда больше не осталось, начинаем наводить чистоту. Хлорку, абразивные порошки и прочую агрессивную химию убираем подальше – это вред для внутренней обшивки ларя. Используем средства эффективные, но мягкие:
- Хозяйственное мыло. Готовим раствор и очищаем поверхности с помощью мягкой ткани. Потом ее нужно прополоскать в чистой воде и еще раз все протереть.
- Пищевая сода. 2 столовых ложки на литр воды – и вы без труда уберете засохшие потеки и неприятный запах.
- Уксус 70-процентный. Проверенное средство против плесени – разводим чайную ложку в литре воды.
Не забудьте почистить корзинки и полки внутри, аккуратно пройдитесь по уплотнителю влажной губкой и наведите блеск снаружи. Теперь, когда ларь сверкает чистотой, осталось хорошенько протереть его сухим полотенцем.
Включить в розетку можно сразу, но прежде чем загружать продукты, подождите пару часов. За это время устройство адаптируется к работе и наберет достаточно холода.
Морозильные лари FROSTOR при правильном уходе будут служить вам долгие годы. Чтобы узнать больше о нашем оборудовании, звоните по бесплатному номеру 8 800 775 09 08.