История мороженого
История мороженого уходит корнями в очень древние времена. Первые записи о существовании этого всеми любимого лакомства были найдены при изучении цивилизации Древнего Китая. Мороженое как блюдо развивалось вместе с древнейшими цивилизациями, претерпевало множество изменений.
Мороженое в разных странах
Первое упоминание мороженого было известно уже в 3000 году до н.э. Ко двору китайского Императора и богатых вельмож в качестве десерта подавались горный снег и лед, измельченные и смешанные с мелко нарезанными фруктами или фруктовым соком. Эта сладость стала настолько популярной, что ее быстро переняли и другие народы.
Об этом холодном десерте писал в своих дневниках и царь Израиля Соломон. У израильтян и арабов был свой собственный способ приготовления мороженого. Во время сбора урожая фруктовый сок замораживался в специальных формах. Получался прототип того, что мы сейчас называем «Фруктовым льдом».
Большое количество знаний о мороженом собрали древние римляне. Повара с самых разных уголков Империи пытались приготовить холодную сладость на свой лад, используя уже известные рецепты других цивилизаций. Но особенно элите Рима полюбился классический рецепт горного льда, смешанного с добавками из фруктов и сока. Повара Римской Империи пробовали также добавлять в лед вино, мед и другие сладости.
Мороженое было известно в огромном количестве стран, в частности в:
- Древнем Китае,
- Месопотамии,
- Израиле,
- Арабских племенах,
- Индии,
- Персии,
- Египте,
- Древней Греции,
- Древнем Риме.
Постепенно это лакомство перебралось и на территорию Европы. Известный путешественник Марко Поло во время своих странствий по Китаю гостил при дворе одного чиновника. На десерт им преподнесли горный снег с большим количеством измельченных фруктов. Поло был очень удивлен такой подаче, но эта сладость навсегда завоевала его сердце. Он привез рецепты мороженого в Италию и поделился ими с придворными поварами. Уже через пару лет этот десерт подавался к столу во всех европейских странах.
Промышленное производство за рубежом
Из-за трудностей при изготовлении данного десерта он долгое время оставался очень дорогим и малодоступным. Лишь в 1834 году был представлен патент за именем американского промышленника Джона Перкина на небольшой аппарат, перемешивающий снег, лед, кусочки фруктов, а также некоторые химические вещества, такие, как селитра. С помощью такого аппарата мороженое можно было изготавливать быстро и без дополнительных затрат.
Начиная с этого момента, промышленное производство холодного десерта стало стремительно развиваться. Технологии массового изготовления этой сладости быстро пришли в Европу, и уже в Англии в середине XIX века начали открываться первые небольшие заводы. Резкий скачок в развитии технологий, в частности открытия в области химии, позволили много экспериментировать. В результате этого получались самые разные составы десерта. Сегодня нам известны тысячи марок мороженого с разными вкусами и формами.
Мороженое в России
В России рецепт мороженого тоже известен с давних времен. На территории нашей страны, из-за подходящих климатических условий, это лакомство можно было получать гораздо проще. Еще во времена Языческой Руси был известен простейший рецепт. Хозяйки замораживали молоко, сливки или творог и подавали на стол в виде стружки.
На Масленицу была традиция мелко крошить замороженный творог, добавлять к нему яйца и сметану. Вся эта масса тщательно взбивалась, к ней добавлялись орехи, изюм или мед.
Холодный десерт, известный в Европе, пришел в Россию в XVIII веке вместе с другими европейскими технологиями. Достоверные источники указывают, что измельченный лед с кусочками фруктов очень любили Петр III и Екатерина II.
Хранение мороженого
Современные технологии позволяют не только создавать множество видов мороженого, но и качественно его хранить. Многие предприниматели уже успели оценить надежность морозильных ларей FROSTOR ELEGANCE и CLASSIC. Лари этих серий подойдут для любого магазина или нестационарной торговой точки. При их разработке, мы постарались продумать все нюансы:
- Прямая и гнутая стеклянная крышка обеспечивают наилучший обзор для покупателя.
- Класс энергопотребления А соответствует европейским нормам.
- В линейке представлены модели объемом от 240 до 640 л.
- Ларь подключается к обычной сети 220 В.
- Мы используем только надежные компрессоры и испарители.
Дополнительное уплотнение крышки и увеличенная толщина теплоизоляции в 65 мм обеспечивают сохранение температурного режима на заданном уровне при внешней температуре до +30 С. А также, мы ввели специальную опцию изменения класса оборудования на субтропический, что позволяет нашим ларям работать при температуре до +38С. Возможна установка дополнительной светодиодной подсветки внутренней части.