Что заморозить в июне на зиму?
16.05.2024
Если вы считаете, что июнь - время, когда ещё не нужно думать о заготовках, то можно остаться без самого вкусного и полезного в холодный период года. Ведь именно в первом месяце лета появляются вкуснейшие ягоды, которых не будет в июле. Да и зелень сейчас самая сочная после зимнего отдыха земли. Укроп в июне уже кустистый, но еще не цветёт, а значит, идеален для срезки.
Что ещё можно заморозить на зиму в первый месяц лета, расскажем ниже.
Овощи
В этот месяц созревает не так много овощей, которые можно морозить. Например, огурцы и помидоры не любят такой способ обработки из-за обилия сока. С другой стороны, можно заготовить зеленый горошек, фасоль, цветную капусту. Они отлично поддаются заморозке, долго хранятся, не теряют форму.
Фрукты и ягоды
Видов фруктов также мало – это груши, алыча, абрикосы, персики. Чаще всего речь идёт о привозных сортах. Но именно в июне на прилавках появляются сезонные, а значит, самые полезные продукты. Зимой их можно использовать для приготовления кондитерских изделий, от тортов до пирогов, коктейлей и других угощений, в том числе низкокалорийных.
Июнь — время активного плодоношения ягодных культур, которые не только богаты витаминами и антиоксидантами, но и способны придать чудесный вкус любому блюду или напитку. Обязательно успейте заморозить:
А если вы живете на юге или приезжаете туда отдыхать, не поленитесь набрать плодов шелковицы: это невероятно полезная ягода, которую к тому же сложно сохранить каким-либо иным способом, кроме заморозки. Период плодоношения у нее довольно короткий, поэтому постарайтесь успеть со сбором.
Зелень
В июне можно заготавливать на зиму петрушку, укроп, кинзу, листовой салат, базилик, а также зеленый лук. В течение месяца на грядках активно растет щавель и шпинат, а во второй половине можно собрать на заготовки молодые побеги чеснока. Кстати, зелень необязательно морозить пучками: тот же укроп можно мелко нарезать, а затем разложить в формочки для льда и заполнить водой, после чего отправить в морозилку. Готовые кубики очень удобно использовать зимой для заправки пюре, супов и других горячих блюд.
Грибы
В первый месяц лета стоит сходить в лес за маслятами, лисичками, а также ранними подберезовиками и подосиновиками. Если с погодой повезет, а возвратных заморозков не будет, можно найти и молодые белые грибы. Все эти виды прекрасно переносят заморозку, не темнеют и не крошатся под воздействием низких температур.
Как правильно замораживать?
Чтобы результат не разочаровал, придерживайтесь следующих рекомендаций:
ягоды, овощи и фрукты лучше класть в пластиковые контейнеры, которые герметично закрываются;
если предстоит заготавливать, например, клубнику, шелковицу или другие мягкие плоды, лучше делать это послойно, чтобы они не превратились в кашу до заморозки;
фрукты наподобие абрикосов или персиков, как и черешню, нужно сначала освободить от косточек — сделать это с замороженными продуктами куда труднее;
перед размещением в морозилке важно как следует промыть заготовки и высушить;
зелень лучше нарезать заранее, чтобы с заправкой блюд не возникло сложностей, и фасовать в пакеты порционно (100-150 г).
Для долгого и безопасного хранения таких заготовок идеально подходят морозильные лари FROSTOR. Ознакомьтесь с нашим каталогом и узнайте подробности по телефону 8 800 775 09 08.
Что ещё можно заморозить на зиму в первый месяц лета, расскажем ниже.
Овощи
В этот месяц созревает не так много овощей, которые можно морозить. Например, огурцы и помидоры не любят такой способ обработки из-за обилия сока. С другой стороны, можно заготовить зеленый горошек, фасоль, цветную капусту. Они отлично поддаются заморозке, долго хранятся, не теряют форму.
Фрукты и ягоды
Видов фруктов также мало – это груши, алыча, абрикосы, персики. Чаще всего речь идёт о привозных сортах. Но именно в июне на прилавках появляются сезонные, а значит, самые полезные продукты. Зимой их можно использовать для приготовления кондитерских изделий, от тортов до пирогов, коктейлей и других угощений, в том числе низкокалорийных.
Июнь — время активного плодоношения ягодных культур, которые не только богаты витаминами и антиоксидантами, но и способны придать чудесный вкус любому блюду или напитку. Обязательно успейте заморозить:
- клубнику
- землянику
- черешню
- смородину
- ранние сорта крыжовника
А если вы живете на юге или приезжаете туда отдыхать, не поленитесь набрать плодов шелковицы: это невероятно полезная ягода, которую к тому же сложно сохранить каким-либо иным способом, кроме заморозки. Период плодоношения у нее довольно короткий, поэтому постарайтесь успеть со сбором.
Зелень
В июне можно заготавливать на зиму петрушку, укроп, кинзу, листовой салат, базилик, а также зеленый лук. В течение месяца на грядках активно растет щавель и шпинат, а во второй половине можно собрать на заготовки молодые побеги чеснока. Кстати, зелень необязательно морозить пучками: тот же укроп можно мелко нарезать, а затем разложить в формочки для льда и заполнить водой, после чего отправить в морозилку. Готовые кубики очень удобно использовать зимой для заправки пюре, супов и других горячих блюд.
Грибы
В первый месяц лета стоит сходить в лес за маслятами, лисичками, а также ранними подберезовиками и подосиновиками. Если с погодой повезет, а возвратных заморозков не будет, можно найти и молодые белые грибы. Все эти виды прекрасно переносят заморозку, не темнеют и не крошатся под воздействием низких температур.
Как правильно замораживать?
Чтобы результат не разочаровал, придерживайтесь следующих рекомендаций:
ягоды, овощи и фрукты лучше класть в пластиковые контейнеры, которые герметично закрываются;
если предстоит заготавливать, например, клубнику, шелковицу или другие мягкие плоды, лучше делать это послойно, чтобы они не превратились в кашу до заморозки;
фрукты наподобие абрикосов или персиков, как и черешню, нужно сначала освободить от косточек — сделать это с замороженными продуктами куда труднее;
перед размещением в морозилке важно как следует промыть заготовки и высушить;
зелень лучше нарезать заранее, чтобы с заправкой блюд не возникло сложностей, и фасовать в пакеты порционно (100-150 г).
Для долгого и безопасного хранения таких заготовок идеально подходят морозильные лари FROSTOR. Ознакомьтесь с нашим каталогом и узнайте подробности по телефону 8 800 775 09 08.