Frostor

Августовские заготовки: что и как замораживать?

12.08.2024


Самый жаркий месяц лета — идеальное время для того, чтобы сделать побольше припасов на зиму. Именно сейчас в садах и огородах поспевают самые разные фрукты, ягоды и овощи, и среди них немало скоропортящихся. Чтобы сохранить их вкус, аромат и цвет, лучше всего использовать заморозку.

Что заготавливаем в августе?


Овощи


На огороде уже поспевают ранние и среднеспелые сорта помидоров и баклажанов. Их можно нарезать тонкими пластинками или кружками, чтобы сделать заготовки для лазаньи, пиццы, салатов или овощного рагу. Кусочки желательно расфасовывать небольшими порциями по пакетикам с зиплоком, чтобы их было легче хранить. Кроме того, в августе пора замораживать:

  • болгарский перец,

  • кабачки,

  • патиссоны,

  • цветную капусту,

  • брокколи.

Некоторые виды, например перец, можно разрезать пополам или оставить в целом виде, если вы собираетесь готовить фаршированное блюдо. Остальные плоды можно нарубить соломкой или кубиками. После разморозки овощи можно использовать в составе любого блюда, будь то суп, смесь ассорти или теплый салат.

Фрукты


В средней полосе в августе уже можно насладиться раннеспелыми яблоками и грушами, а также алычой. Если вы хотите заморозить их на зиму, порежьте плоды дольками: в таком виде их можно будет добавлять в начинку для пирожков, пирогов и тортов. Если же вам больше нравится добавлять фрукты в кашу утром или нужно приготовить детское питание, сделайте пюре. Им также можно смазывать блины, оладьи или сырники. А если вы проводите август на юге, то сможете заготовить:

  • персики,

  • абрикосы,

  • жердели,

  • нектарины,

  • инжир.

Грибы


В августе в лесах активно растут лисички, маслята, моховики и белые грибы. Продолжается и сезон подосиновиков, подберезовиков, других благородных видов — если не успели заморозить их в июне-июле, сейчас самое время! Главное — правильно обработать продукт:

  • тщательно вымыть, очистить от листьев и палочек;

  • обработать мягкой щеткой или срезать ножом те места, которые проблематично отмыть от грязи (основание ножки);

  • отсортировать собранный урожай, убрав червивые грибы.

Поскольку грибы довольно хрупкие, желательно морозить их не в пакетах, а пластиковых контейнерах. Это особенно касается лисичек.

Ягоды


В самый жаркий летний месяц поспевает малина, красная и черная смородина, а также черника и голубика. В южной полосе созревают ранние сорта винограда. Кроме того, в августе уже можно начинать заготавливать облепиху, крыжовник, а также позднюю ежевику. Ягоды необязательно резать: достаточно их промыть и расфасовать по пакетам или контейнерам. Если они переспелые, можно приготовить пюре: оно тоже хранится долго, подходит как для заправки каш и творога, так и для кондитерских изделий.

Зелень


Постарайтесь заморозить как можно больше базилика, петрушки и укропа: это отличная заправка в любое горячее блюдо, от супа до жаркого. Для большей компактности можно спрессовывать зелень в брикетики.


Замороженные продукты сохраняют свои качества и вкус на протяжении нескольких месяцев, вплоть до года. Морозильный ларь FROSTOR — ваш главный помощник в хранении августовских заготовок. Звоните по номеру 8 800 775 09 08 и узнавайте подробности!


Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.